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Título: Estudo de variações nos parâmetros de qualidade de uma cerveja artesanal, do tipo lager ao longo do tempo de prateleira (Shelf-life)
Título(s) alternativo(s): Study of variations in quality parameters of a craft lager beer over shelf-life
Autor(es): Pinto, Rafael Henrique Vaz
Orientador(es): Ferreira, Edilson da Silva
Palavras-chave: Cerveja
Bebidas alcoólicas
Físico-química - Análise
Cerveja - Indústria
Beer
Alcoholic beverages
Chemistry, Physical and theoretical - Analysis
Beer industry
Data do documento: 16-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: PINTO, Rafael Henrique Vaz. Estudo de variações nos parâmetros de qualidade de uma cerveja artesanal, do tipo lager ao longo do tempo de prateleira (Shelf-life). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: O crescimento das cervejas artesanais nos últimos 6 anos no Brasil foi exponencial, levando a um indiscutível aumento na oferta e demanda por esses produtos, e por conseguinte, aumento na competividade e qualidade. Diversos estudos já estão comparando as diferenças das cervejas artesanais, em relação a qualidade, aspectos sensoriais, durabilidade e estabilidade, em comparação as cervejas comerciais. Muitos desses estudos demonstram que, cervejas artesanais possuem uma boa estabilidade, e por conseguinte, bom tempo de duração, embora menor que as cervejas comerciais, pasteurizadas e filtradas. Durante o período dessa pesquisa, analisou-se alguns parâmetros, como teor alcoólico, densidade relativa, pH, cor e turbidez, a fim de, dialogar sobre as variáveis que podem influenciar a estabilidade desses parâmetros, sejam durante a produção ou estocagem. E por fim, dizer se a mesma se encontra dentro da qualidade e valores legais, definidos por lei, no final do tempo de analise. Oferecendo uma noção de tempo de prateleira, para a cerveja estudada nesse trabalho.
Abstract: The growth of craft beers in Brazil over the past 6 years has been exponential, leading to an undeniable increase in the supply and demand for these products, and consequently, an increase in competitiveness and quality of these beers. Several studies are already comparing the differences in craft beers in terms of quality, sensory aspects, durability, and stability, compared to commercial beers. Many of these studies demonstrate that craft beers have good stability and, therefore, a good shelf life, although shorter than pasteurized and filtered commercial beers. During the research period, various parameters were analyzed, such as alcohol content, specific gravity, pH, color, and turbidity, in order to discuss the variables that can affect the stability of these parameters, whether during production or storage. Finally, it will be determined if the beer meets the quality and legal standards defined by law at the end of the analysis period, offering an estimation of the shelf life for the beer studied in this work.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32875
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