Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33176
Título: Estudo analítico e computacional da cavitação hidrodinâmica em tubo Venturi para produção de cerveja
Título(s) alternativo(s): Analytical and computational study of hydrodynamic cavitation in Venturi tube for beer production
Autor(es): Ribeiro, Matheus Richard
Orientador(es): Dalmas, Sergio
Palavras-chave: Cerveja
Cavitação
Hidrodinâmica
Beer
Cavitation
Hydrodynamics
Data do documento: 4-Dez-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Guarapuava
Citação: RIBEIRO, Matheus Richard . Estudo analítico e computacional da cavitação hidrodinâmica em tubo Venturi para produção de cerveja. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Guarapuava, 2023.
Resumo: A cerveja é uma das bebidas mais consumida no mundo e também uma das mais antigas. Seu processo produtivo é bastante complexo e de custo relativamente alto, principalmente para os produtores caseiros, pois além de utilizar matéria prima e equipamentos de valor elevado, a forma tradicional de produção também é bastante complexa e onerosa, envolvendo os seguintes processos: moagem dos grãos, mosturação, fervura e fermentação, processos estes que consomem bastante tempo e energia elétrica. Uma possível alternativa para a redução do tempo e do consumo energético é a utilização da cavitação hidrodinâmica para a produção de cerveja, como alguns pesquisadores têm estudado recentemente. Estes estudos mostram que a cavitação tem o potencial de reduzir o tempo de produção e o consumo energético, além de simplificar o processo produtivo como um todo. No entanto essas pesquisas não apresentaram os dados e parâmetros utilizados nos experimentos. Com o objetivo de analisar o problema da cavitação hidrodinâmica em um tubo Venturi, um estudo analítico e numérico, este último feito utilizando o Ansys CFX, foram executados e comparados para que pudessem servir de ponto de partida de eventuais experimentos práticos na UTFPR de Guarapuava.
Abstract: Beer is a global and ancient beverage, but its production process is complex and costly, especially for home brewers who need high-value raw materials and equipment. The traditional method involves several steps, such as grain milling, mashing, boiling, and fermentation, which take a lot of time and electricity. A possible alternative to save time and energy is to use hydrodynamic cavitation in beer production, a topic that some researchers have investigated. They claim that cavitation can reduce production time and energy use, while making the process simpler. However, these studies often do not provide enough details and parameters about their experiments. To address the issue of hydrodynamic cavitation in a Venturi tube, we conducted and compared an analytical and numerical study, using Ansys CFX for the latter. This research aims to be a basis for future practical experiments at UTFPR Guarapuava.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33176
Aparece nas coleções:GP - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
estudocavitacaohidrodinamicaventuri.pdf1,36 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons