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Título: Síntese de nanoemulsões a base de café verde para fotoproteção
Título(s) alternativo(s): Synthesis of green coffee-based nanoemulsions for photoprotection
Autor(es): Moritani, Larissa Lie
Orientador(es): Rauen, Thalita Grando
Palavras-chave: Café
Essências e óleos essenciais
Antioxidantes
Compostos bioativos
Protetores contra radiação
Coffee
Bioactive compounds
Essences and essential oils
Antioxidants
Radiation-protective agents
Data do documento: 7-Dez-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: MORITANI, Larissa Lie. Síntese de nanoemulsões a base de café verde para fotoproteção. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.
Resumo: O presente trabalho apresenta a síntese de nanoemulsões estáveis de óleo de café verde e água por meio da técnica de nanoemulsões e do uso de um tensoativo não-iônico. Dentre os benefícios, os estudos apontam que a sua alta eficiência fotoprotetora devido aos seus compostos como a cafeína, que se comportam como agentes fotoprotetores contra os radicais livres causados pelos raios UV, além de sua ação antioxidante e compostos que tratam outras doenças de pele, se comparado o café torrado. Os bioativos vêm ganhando mais interesse, pois trata-se de uma tendência muito grande no qual a nanotecnologia e os agentes naturais são encontrados em um mesmo produto. Por meio do Método de Inversão de Fases, foram acompanhadas duas formulações das nanoemulsões. De acordo com suas características físico-químicas via microscopia, foram avaliadas estabilidade de estresse térmico, centrifugação, ph e viscosidade. Os resultados mostraram que a segunda formulação revelou maior compatibilidade do extrato com o tensoativo SP CRODAFOS CES MBAL-PA-(BR) em relação à primeira formulação com o tensoativo SPAN 60. Outra análise foi a de medir a atividade antioxidante apontando que a composição do extrato de café verde pode ser utilizada para inibir radicais livres e, assim, atuar como fotoprotetor com a técnica de nanoemulsão.
Abstract: This study presents the synthesis of stable emulsions of green coffee oil and water using the nanoemulsion technique and a non-ionic surfactant. Studies show that the benefit of green coffee is the high photoprotective efficiency due to its compounds such as caffeine, which act as photoprotective agents against free radicals caused by UV rays, as well its antioxidant action and compounds that treat other skin diseases, compared to roasted coffee. Bioactives are gaining more interest, as this is a very big trend that nanotechnology and natural agents are found in the same product. Using the Phase Inversion Method, two nanoemulsion formulations were compared. They were evaluated according to their physicochemical characteristics via microscopy for their thermal stress stability, centrifugation, pH and viscosity. The results showed that the second formulation has greater compatibility of the extract with the surfactant SP CRODAFOS CES MBAL-PA-(BR) compared to the first formulation with the surfactant SPAN 60. Another analysis to measure antioxidant activity showed that the composition of green coffee extract can be used to inhibit free radicals and thus act as a photoprotector using the nanoemulsion technique.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33517
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