Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5474
Título: Indústria da farinha de trigo: Moinho Trigossul
Autor(es): Lacovski, Alberto Chagas
Yokomizo, Kenzo Haubert
Raimundo, Michel Henrique
Diniz, Tiago dos Santos
Orientador(es): Ströher, Gylles Ricardo
Palavras-chave: Farinha de trigo
Moinhos de farinha
Trigo
Flour
Flour mills
Wheat
Data do documento: 12-Jun-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: LACOVSKI, Alberto Chagas et al. Indústria da farinha de trigo: Moinho Trigossul. 2019. 229 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) — Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2019.
Resumo: O presente trabalho apresenta o estudo da implantação de uma indústria de farinha de trigo integral e farinha comum, denominado de Moinho Trigossul. Primeiramente, realizou-se a análise de mercado que avaliou o atual cenário do setor moageiro, estudou o consumo de farinha ao longo do tempo e a demanda interna de farinha no Brasil. A cidade de Mandaguari, mostrou-se ter ótimo potencial de localidade para a implementação do Moinho, pelo fato de possuir grande produção de trigo em seus arredores e, também, possuir uma malha rodoviária que possibilitará o escoamento da farinha produzida. O processo de produção da farinha de trigo comum e integral, será composto em uma sequência de operações unitárias: limpeza, umidificação do grão, moagem e processos de separação. Todos os equipamentos que comporão essas etapas necessárias foram especificados e seus custos avaliados. A partir do processo, efetuou-se o estudo do balanço de massa elucidando a quantidade e composição de produtos e resíduos gerados. Além do balanço de massa, foi feito o estudo do balanço energético que estimou o gasto com cada equipamento e, especialmente, para o secador. Também foi analisada suas as condições de operações. Os produtos que serão comercializados pelo Moinho Trigossul serão farinha premium em embalagens de 1kg e 5kg e farinha integral em embalagens de 1kg. Por fim, foi feita a análise financeira, que consolidou a viabilidade financeira da empresa, o lucro líquido, o tempo de 11 anos para quitar a dívida oriunda dos financiamentos e, também, realizadas as análises da TIR e da TIRM do empreendimento que demonstraram os índices de 15% e 13% respectivamente.
Abstract: The following project analyzes the implementation of a whole wheat and white flour industry entitled “Moinho Trigossul”. First, a market analysis was done, which evaluated the current scenario of the milling sector, studied the wheat flour consumption over time and internal flour demand in Brazil. Mandaguari city, proved great potential for the mill implementation, because it has a large wheat production on its surroundings and, also, has a road network that will allow the flow of produced flour. The white and whole flour process it is composed by a sequence of unit operations: cleaning, grain humidification, milling and separation. All the equipments that make up these necessary steps were specified with their dimensions and capacities. Based in this process, the mass balance study was done to elucidate amount and composition of final product and residue. In addition to the mass balance, the energy balance study was done to estimates the equipments energy expenditure and, especially, for the dryer operating conditions was evaluated. The products sold by the Moinho Trigossul will be packages of 1kg and 5kg for its white flour and 1kg package for its whole flour. Finally, a financial analysis was done, which consolidated the company’s financial viability, net profit, the time of 11 years to pay all debts from its financing and the enterprise’s IRR and MIRR that expressed 15% and 13% respectively.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5474
Aparece nas coleções:AP - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AP_COENQ_2019_1_01.pdf5,73 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.