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Título: Acoffee: indústria de café solúvel
Autor(es): Silva, Maria Izabela de Almeida
Pasquim, Thaís Bruna Sala
Orientador(es): Sgorlon, Juliana Guerra
Palavras-chave: Café solúvel
Café - Indústria
Secagem por congelação
Instant coffee
Coffee industry
Freeze-drying
Data do documento: 12-Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: SILVA, Maria Izabela de Almeida; PASQUIM, Thaís Bruna Sala. Acoffee: indústria de café solúvel. 2018. 190 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) — Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2018.
Resumo: O café é pertencente ao gênero Coffea, possuindo dentre as espécies mais cultivadas a Coffea arábica e a Coffea canephora. O café é uma bebida muito apreciada no mundo todo, agregando grande valor a esse ramo industrial. Afim de trazer praticidade às pessoas, criou-se uma versão instantânea para essa bebida. O consumo de café solúvel vem crescendo nos últimos anos como consequência de sua conveniência e versatilidade. O mesmo éproduzido a partir de blends especiais de cafés selecionados, passando por extração dos sólidos solúveis presentes nos grãos, seguido de secagem. Em especial, o café solúvel processado pelo método de secagem freeze-drying (liofilização) é a bebida que possui maior qualidade, dentre todas produzidas no ramo, uma vez que esse processo preserva mais o aroma e o sabor do café, além de apresentar uma maior durabilidade. Por esse motivo, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de uma indústria de café solúvel, denominada Acoffee, sendo apresentado todo seu processo de produção, balanço de massa e energia para todas etapas, a integração energética, bem como as medidas tomadas para os resíduos gerados, o layout, o dimensionamento e análise financeira. A empresa operará 355 dias do ano e 24 horas por dia, sendo essa responsável por uma produção anual de 6,99.10³ toneladas de café solúvel e 4,77.10³ toneladas de extrato.
Abstract: Coffee belongs to the genus Coffea, having among the most cultivated species Coffea arabica and Coffea canephora. Coffee is a very cherished beverage worldwide, adding great value to this industry. In order to bring practicality for people, an instant version was created for this drink. The consumption of soluble coffee has been growing in recent years as a consequence of its convenience and versatility. This is produced from special blends of selected coffees, through extraction of the soluble solids present in the grains, followed by drying. In particular, the soluble coffee processed by the freeze-drying drying method is the drink that has the highest quality, among all produced in the branch, since this preserves the aroma and the flavor of the coffee, besides presenting a greater durability. Therefore, the present work aims the development of a soluble coffee industry, denominated Acoffee, being presented all its production process, mass and energy balance for all stages, integration energy, as well as the measures taken for the waste generated, layout, sizing and financial analysis. The company will operate 355 days a year and 24 hours a day, which is responsible for an annual production of 6.99.10³ tons of soluble coffee and 4.77.10³ tons of extract.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5481
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