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Título: Análise de matérias estranhas e sujidades no açúcar mascavo
Título(s) alternativo(s): Analysis of strange materials and dirtiness in the brown sugar
Autor(es): Matos, Jésica Antônia Masson
Orientador(es): Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
Palavras-chave: Açúcar - Análise
Microscopia
Alimentos - Contaminação
Alimentos - Qualidade
Sugar - Analysis
Microscopy
Food contamination
Food - Quality
Data do documento: 14-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: MATOS, Jésica Antônia Masson. Análise de matérias estranhas e sujidades no açúcar mascavo. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.
Resumo: Existem dois tipos de açúcar mascavo, tipo granulado ou batido, e açúcar mascavo, tipo cristalizado. O açúcar mascavo é produzido geralmente por indústrias de pequeno porte ou empresa familiar. Deve também ser isento de matéria terrosa, de parasitas e de detritos animais ou vegetais. Nas preparações microscópicas deverá demonstrar ausência de sujidades, de parasitas e de larvas de insetos ou de seus fragmentos. A microscopia em alimentos é uma técnica micro analítica que pode ser utilizada no controle de qualidade para identificação dos componentes de um produto, permitindo constatar se os produtos estão de acordo com as especificações. Considerando a importância da qualidade dos alimentos, este trabalho teve como objetivo verificar a presença de matérias estranhas e sujidades em amostras de Açúcar Mascavo comercializado. Foram avaliados os níveis de contaminação por matérias estranhas e sujidades em 27 amostras de açúcar mascavo. Nas análises microscópicas, 55,56% das amostras estavam com matérias estranhas e sujidades.
Abstract: There are two kinds of brown sugar, the granulated or beaten kind, and brown sugar, crystallized kind. The brown sugar is usually produced by small industries or familiar companies. It must also be exempt of land materials, of parasites and of animal or vegetal detracts. In the microscopic preparations it must show absence of dirtiness, of parasites and of insect larvas or its fragments. The microscopy in the food is the micro analytical technic that can be used to control the quality to identify the components of a product; it was found that the products are according to the specifications. Considering the importance of the food quality, this task had the aim of verify the hygienic sanitary conditions of the brown sugar commercialized in the market. The levels of contamination by foreign matter and dirt in 27 brown sugar samples were evaluated. In the microscopic analyzes, 55.56% of the samples were with foreign matter and dirt.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6488
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