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Título: Características físico-químicas e antioxidantes de própolis microencapsulada com diferentes tipos de materiais encapsulantes
Autor(es): Tosoni, Solange Fávaro
Rodrigues, Vanessa Carvalho
Orientador(es): Sereia, Maria Josiane
Palavras-chave: Própole
Microencapsulação
Propolis
Microencapsulation
Data do documento: 2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: TOSONI, Solange Fávaro; RODRIGUES, Vanessa Carvalho. Características físico-químicas e antioxidantes de própolis microencapsulada com diferentes tipos de materiais encapsulantes. 2013. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas e atividade antioxidante do extrato de própolis microencapsulado por pulverização com dextrinas, maltodextrinas e goma arábica. As amostras foram avaliadas quanto à umidade, atividade de água, densidade aparente, higroscopicidade, eficiência da encapsulação, solubilidade, estabilidade dos compostos fenólicos e flavonóides durante o armazenamento e atividade antioxidante. A própolis microencapsulada com maltodextrina comum apresentou menor valor de higroscopicidade, maior retenção de compostos fenólicos na secagem e maior perda de compostos fenólicos durante o tempo de armazenamento. A própolis microencapsulada com maltodextrina acetilada apresentou menor teor de umidade, atividade de água, densidade, sofreu as menores perdas de compostos fenólicos e maior estabilidade durante 60 dias de armazenamento. A microencapsulação do extrato de própolis mostrou-se um método bastante efetivo na retenção dos princípios ativos da mesma.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the physicochemical and antioxidant activity of propolis extract microencapsulated by spray dextrins, maltodextrins and gum arabic. The samples were evaluated for moisture, water activity, density, hygroscopicity, encapsulation efficiency, solubility, stability of phenolic compounds and flavonoids during storage and antioxidant activity. Propolis microencapsulated with maltodextrin common value showed lower hygroscopicity, greater retention of phenolic compounds and higher drying loss of phenolic compounds during the storage time. Propolis microencapsulated with acetylated maltodextrin showed lower moisture content, water activity, density, suffered the smallest losses of phenolics and greater stability during 60 days of storage. Microencapsulation of propolis extract proved to be a very effective method in the retention of the active ingredients in the same.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6518
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