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dc.creatorAragão, Thiago Faquineti de
dc.date.accessioned2020-11-09T20:58:41Z-
dc.date.available2020-11-09T20:58:41Z-
dc.date.issued2014-02-28
dc.identifier.citationARAGÃO, Tiago Faquineti de. Macaúba (Acromia aculeata): caracterização centesimal, potencial antioxidante e compostos fenólicos da polpa e amêndoa. 2014. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6525-
dc.description.abstractBrazil has a wide area to be explored in the horticulture due its soil and climate characteristics. This culture is especially important in keeping people in the field through diversification and generation of employment and income. The macaúba is seen as a good source of income and has a wide application in food, cosmetics and biofuels industries, being fully exploited for these purposes. The samples collected in the city of Goioerê / PR were analyzed in order to determine their proximate composition (moisture, ash, protein, total fat and carbohydrate), phenolic compounds and antioxidant potential of pulp and kernel at the Federal Technological University of Paraná laboratory Campo Mourão. The results presented by the chemical composition pointed to an expected behavior as referred in the literature, which indicates that this variation is due to the characteristics of the places of origin of the samples. The absorbance obtained in etanoicos almond extracts were higher characterizing a higher antioxidant capacity compared with pulp. The EC 50 showed results consistent with the absorbance confirming the highest antioxidant potential for almond, while the value of total phenolic compounds with higher values for the pulp and smaller for the kernel. The results indicated that macaúba can be applied in various industry sectors.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectMacaúbapt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.titleMacaúba (Acrocomia aculeata): caracterização centesimal, potencial antioxidante e compostos fenólicos da polpa e amêndoapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Brasil possui uma ampla área a ser explorada na fruticultura, devido suas características de solo e clima. Esta cultura é importante principalmente na fixação do homem no campo pela diversificação e geração de emprego e renda. A macaúba é apontada como uma boa fonte de renda e tem uma ampla aplicação na área de alimentos, biocombustíveis e cosméticos, sendo totalmente aproveitada para estes fins. Para o desenvolvimento deste trabalho as amostras de macaúba foram coletadas na cidade de Goioerê/PR e foram determinadas sua composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas, lipídios totais e carboidratos), potencial antioxidante e compostos fenólicos da polpa e amêndoa, no laboratório da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão. Os resultados apresentados pela composição centesimal apontaram um comportamento já esperado como consultado na literatura, onde se indica que esta variação ocorre devido às características dos locais de origem das amostras. A absorbância obtida nos extratos etanoicos da amêndoa foram superiores caracterizando assim um maior potencial antioxidante quando comparado com os da polpa. O EC 50 apresentou resultados condizentes com a absorbância confirmando o potencial antioxidante maior para amêndoa, enquanto que, o valor dos compostos fenólicos totais apresentou-se com valores maiores para a polpa e menores para a amêndoa. Os resultados indicaram que a macaúba pode ser aplicada nos mais diversos setores da indústria.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Tanamati, Ailey Aparecida Coelho
dc.subject.cnpqTecnologia em Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

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