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Título: Desenvolvimento de filmes biodegradáveis de amido incorporados com extrato de própolis
Autor(es): Araújo, Grace Kelly Pepineli de
Orientador(es): Shirai, Marianne Ayumi
Palavras-chave: Alimentos - Embalagens
Amido
Própole
Food - Packaging
Starch
Propolis
Data do documento: 24-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: ARAÚJO, Grace Kelly Pepineli de. Desenvolvimento de filmes biodegradáveis de amido incorporados com extrato de própolis. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
Resumo: O desenvolvimento de polímeros biodegradáveis visa a redução do impacto ambiental. Dentre eles, o amido tem se destacado por ser o mais abundante e o de menor custo, além de apresentar possibilidades de modificação química, física ou genética e originar filmes resistentes e biodegradáveis. Devido à preocupação constante em se prevenir a deterioração química e, principalmente, microbiológica dos alimentos, o interesse em embalagens ativas tem aumentado, e a incorporação de compostos antimicrobianos em filmes biodegradáveis promoveria um novo meio para a melhoria da segurança e da vida de prateleira de alimentos prontos para o consumo. A própolis é uma substância natural amplamente encontrada com elevado potencial para atuar como aditivo em materiais poliméricos. Assim, o presente trabalho objetivou desenvolver filmes biodegradáveis de amido de mandioca incorporados com extrato etanólico de própolis (EEP) e avaliar as propriedades mecânicas, de barreira ao vapor de água, microestrutural e antimicrobiana. A espessura, a densidade e resistência máxima à tração dos filmes com adição de EEP não apresentaram diferença significativa. Para a elongação máxima na ruptura, apenas o filme com a concentração de 0,75% de EEP apresentou um aumento significativo. Para os valores da Permeabilidade ao Vapor de Água (PVA) as formulações EP 0,5%, EP 0,75% e o controle apresentaram os maiores valores de PVA, quando comparado com EP 1%. Os resultados das imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) da superfície e da fratura dos filmes revelaram que a adição de EEP não interferiu na estrutura interna da matriz polimérica. Os filmes contendo EEP produzidos neste trabalho não apresentaram atividade antimicrobiana contra S. aureus e Escherichia Coli.
Abstract: The development of biodegradable polymers aims the reduction of environmental impact. Among them, the starch has emerged to be the most abundant, with low cost, and presents possibilities for chemical, physical or genetic modification, originating resistant and biodegradable films. Due to the constant concern with preventing chemical and mainly microbiological spoilage of food, the interest in active packaging has increased, and the incorporation of antimicrobial compounds into biodegradable films promote a new way to improve the safety and shelf life of processed foods. Propolis is a natural substance widely found with high potential to act as additive properties for polymeric materials. Thus, the present study aimed to develop biodegradable cassava starch films incorporated with etanolic propolis extract (EEP) and evaluate their mechanical, barrier, microstructural and antimicrobial activity. The thickness, density and tensile strength of the films added of EEP showed no significant difference in relation to control. For elongation at break, only the film with 0.75% of EEP showed a significant increase. The values of water vapor permeability (PVA) of the formulations EP 0.5 %, EP 0.75% and control showed the highest values when compared with EP 1 %. The results of scanning electron microscopy (SEM ) images of the surface and the fracture of the films reveled that the addition of EEP did not interfere in the internal structure of the polymer matrix. The films produced in this work containing EEP did not show antimicrobial activity against S. aureus and Escherichia coli.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6545
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