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dc.creatorVenturini, Daniele de Amorim
dc.date.accessioned2020-11-09T21:00:42Z-
dc.date.available2020-11-09T21:00:42Z-
dc.date.issued2017-06-22
dc.identifier.citationVENTURINI, Daniele de Amorim. Avaliação da ação de moléculas sinalizadoras produzidas por Pseudomonas aeruginosa na formação do biofilme multiespécie de Escherichia coli e Staphylococcus aureus em superfície de aço inoxidável. 2017. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6578-
dc.description.abstractIn food industries, the very conditions of the processing environment favor bacterial adhesion and subsequent development of biofilms on surfaces, a fact aggravated by poor sanitation. Biofilms developed on food processing surfaces are a serious problem as they become a chronic source of contamination by pathogens. Thus, the objective of this work was to evaluate the action of signaling molecules produced by Pseudomonas aeruginosa on biofilm-forming bacteria, Escherichia coli and Staphylococcus aureus, on AISI 304 stainless steel surface, both in monospecies and multispecies, at temperatures of 25°C and 35°C for 24 h using Miller Hinton broth (MH) and meat exudate as substrates, simulating a common food residue in the meat processing environment. For this, strains of E. coli and S. aureus were activated and inoculated on eppendorfs containing steel coupons and substrates, and part of the substrate (30% and 60%) was replaced with viable cell free supernatant (SLCV) of P. aeruginosa. After incubation, for the biofilm quantification, the violet crystal staining method was used and the supernatant was read after discolouring with 95% ethanol in a spectrophotometer with a wavelength of 570 nm. The results showed that the meat exudate substrate favored the formation of mono- and multispecies biofilms when compared to the MH broth. The substitution of 30% of the substrate by the P. aeruginosa SLCV significantly reduced the density of the formed biofilm. When 60% of the substrate was replaced by the P. aeruginosa SLCV the reduction obtained was not as expressive, and at 35°C in the MH broth there was a favor in the formation of the biofilm formed in this percentage of SLCV. As conclusion, we have that the molecules produced by P. aeruginosa present in the SLCV influenced the formation of mono and multispecies biofilm of E. coli and S. aureus on stainless steel surface under the conditions evaluated, demonstrating great potential of research and application of these molecules In the fight against biofilm formation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectPseudomonaspt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectStafilococos áureospt_BR
dc.subjectAço inoxidávelpt_BR
dc.subjectContaminação microbianapt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureuspt_BR
dc.subjectSteel, Stainlesspt_BR
dc.subjectMicrobial contaminationpt_BR
dc.titleAvaliação da ação de moléculas sinalizadoras produzidas por Pseudomonas aeruginosa na formação do biofilme multiespécie de Escherichia coli e Staphylococcus aureus em superfície de aço inoxidávelpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the action of signaling molecules produced by Pseudomonas aeruginosa on the formation of the multispecies biofilm of Escherichia coli and Staphylococcus aureus on stainless steel surfacept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEm indústrias alimentícias, as próprias condições do ambiente de processamento favorecem a aderência bacteriana e posterior desenvolvimento de biofilmes em superfícies, fato agravado por sanitização deficiente. Os biofilmes desenvolvidos em superfícies de processamento de alimentos são um grave problema pois tornam-se uma fonte crônica de contaminação por patógenos. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a ação de moléculas sinalizadoras produzidas por Pseudomonas aeruginosa, sobre as bactérias potenciais formadoras de biofilme, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, em superfície de aço inox AISI 304, tanto em monoespécie quanto multiespécie, nas temperaturas de 25°C e 35°C por 24 h, utilizando como substratos o caldo Miller Hinton (MH) e o exsudado de carne, simulando um resíduo alimentar comum ao ambiente de processamento de carne. Para tal, as cepas de E. coli e S. aureus foram ativadas e inoculadas em eppendorfs contendo cupons de aço e os substratos, sendo que parte do substrato (30% e 60%) foi substituído pelo sobrenadante livre de células viáveis (SLCV) de P. aeruginosa. Após a incubação, para a quantificação do biofilme, foi utilizado o método de coloração por cristal violeta e procedida a leitura do sobrenadante após o descoramento com etanol 95% em espectrofotômetro com comprimento de onda de 570 nm. Os resultados demostraram que o substrato de exsudado de carne favoreceu a formação de biofilme mono e multiespécie, quando comparado com o caldo MH. A substituição de 30% do substrato pelo SLCV de P. aeruginosa reduziu significativamente a densidade do biofilme formado. Quando substituído 60% do substrato pelo SLCV de P. aeruginosa a redução obtida não foi tão expressiva, e na temperatura de 35 °C no caldo MH houve um favorecimento na formação do biofilme formado nesta porcentagem de SLCV. Como conclusão, temos que as moléculas produzidas por P. aeruginosa presentes no SLCV influenciaram a formação de biofilme mono e multiéspecie de E. coli e S. aureus em superfície de aço inoxidável sob as condições avaliadas, demonstrando grande potencial de pesquisa e aplicação dessas moléculas no combate a formação de biofilme.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
dc.contributor.advisor-co1Szczerepa, Márcia Maria dos Anjos
dc.contributor.referee1Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
dc.contributor.referee2Szczerepa, Márcia Maria dos Anjos
dc.contributor.referee3Leimann, Fernanda Vitória
dc.contributor.referee4Santos, Idinea Fernandes dos
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

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