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Título: Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água de pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão / PR
Autor(es): Vasconcelos, Andrea Veiga
Silva, Mariana Rodrigues da
Orientador(es): Marchi, João Francisco
Palavras-chave: Água - Purificação
Agroindústria - Francisco Beltrão (Paraná)
Água - Análise - Francisco Beltrão (Paraná)
Water - Purification
Agricultural industries- Francisco Beltrão (Paraná)
Water - Analysis - Francisco Beltrão (Paraná)
Data do documento: 26-Out-2012
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: VASCONCELOS, Andrea Veiga; SILVA, Mariana Rodrigues da. Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água de pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão / PR. 2012. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2012.
Resumo: A água é susceptível à diversas fontes de contaminação. Na indústria de alimentos, a água é imprescindível para a execução de todos os processos de limpeza e higienização, além de ser matéria-prima de diversos produtos. Logo, a água utilizada na indústria de alimentos deve atender à um padrão de potabilidade para que não ofereça nenhuma ameaça de contaminação do produto alimentício. Nesse contexto o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química das fontes de água de dez pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão-PR, bem como, identificar possíveis causas da contaminação da água e ainda sugerir formas de melhoria da qualidade da mesma. O trabalho foi realizado em parceria com o Projeto de Extensão Tecnológica as Agroindústrias Familiares Registradas no Serviço de Inspeção Municipal (SIM/POA) do município de Francisco Beltrão – PR, firmado entre a Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR e a prefeitura municipal de Francisco Beltrão. As amostras de água foram encaminhadas ao laboratório Centro de Diagnósticos Agroindustrial (CDA) para realização de análises físico-químicas e microbiológicas. Os resultados das análises físico-químicos apresentaram-se em conformidade com a legislação, enquanto que apenas uma amostra atendeu os parâmetros microbiológicos exigidos pelo Ministério da Saúde, enquanto que as demais apresentaram contagens de coliformes totais e termotolerantes. Diante da situação, foi realizado um levantamento bibliográfico de trabalhos que apresentam soluções acessíveis para o tratamento da água com a utilização de cloradores alternativos.
Abstract: The water is susceptible to contamination from various sources. In the food industry, water is essential for the execution of all processes of cleaning and hygiene, as well as being a raw material for many products. Soon, the water used in the food industry must meet a standard of potability that offers no threat of contamination of the food product. In this context, the study aimed to evaluate the microbiological and physico-chemical water sources of ten small dairy region of Francisco Beltrão-PR, as well as identify possible causes of water contamination and even suggest ways of improving the quality of same. The study was conducted in partnership with the Technology Extension Project in Agribusiness Family Registered Municipal Inspection Service (SIM / POA) of the municipality of Francisco Beltrão - PR, signed between the Federal Technological University of Paraná - UTFPR and the municipal government of Francisco Beltran. Water samples were sent to laboratory diagnostics Agroindustrial Center (CDA) to perform physical-chemical and microbiological. The results of physicochemical analyzes presented in accordance with the law, while only a sample attended microbiological parameters required by the Ministry of Health, while the others showed counts of total and fecal coliforms. Given the situation, we conducted a literature review of studies that have affordable solutions for water treatment with the use of alternative chlorinators.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11645
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