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Título: Avaliação da bioacumulação de metais em Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas na região de Londrina
Autor(es): Pavanello, Ana Clara Longhi
Mucinhato, Raísa Moreira Dardaque
Orientador(es): Bertozzi, Janksyn
Palavras-chave: Tilápia (Peixe)
Pescados - Contaminação
Metais - Toxicologia
Tilapia
Seafood - Contamination
Metals - Toxicology
Data do documento: 15-Jun-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: PAVANELLO, Ana Clara Longhi; MUCINHATO, Raísa Moreira Dardaque. Avaliação da bioacumulação de metais em Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas na região de Londrina. 2016. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2016.
Resumo: A produção mundial de pescado e produtos derivados tem como maior destino o consumo humano. A ingestão desse alimento dentro dos padrões de qualidade é benéfica à saúde, sendo relacionada principalmente a prevenção de doenças como as cardiovasculares. Contudo, quando fora dos padrões, há riscos de prejuízo decorrentes da contaminação por elementos químicos, os metais pesados, sendo assim a preocupação com a sanidade do produto é crescente. O estado do Paraná é considerado um dos maiores produtores de tilápia do Nilo no país, seu tipo de cultivo varia entre o semi-intensivo, caracterizado como tanque escavado e intensivo, como tanque rede. A presença de metal pesado no ambiente é proveniente de fontes naturais ou antrópicas, sendo capaz de afetar o homem via cadeia alimentar. Em vista da problemática exposta, o presente estudo teve como objetivo verificar a qualidade do filé da tilápia do Nilo coletada de diversas propriedades localizadas em diferentes bacias hidrográficas do estado do PR, com relação à contaminação dos metais pesados, Pb, Cd, Zn, Hg, Ni, Cr e Cu, por meio da secagem seguida da digestão úmida das amostras. Para a quantificação a níveis traços desses metais, utilizou-se do método ICP-OES, onde foram obtidas curvas em diferentes concentrações. Não foi possível detectar níveis de Cd e Ni, em contra partida a quantificação de Cr e Hg encontrava-se acima do limite de tolerância estabelecida pela ANVISA, de forma que em longo prazo, com a bioacumulação pode torna-se prejudicial à saúde humana. Dado este ser um trabalho pioneiro, a possível causa para esses níveis de contaminação deve ser verificado mais a fundo, em trabalhos futuros por meio da analise em água e rações.
Abstract: World production of fish and fish products has been focused on human consumption. The intake of this kind of food within quality standards is beneficial to health, being often related to the prevention of diseases such as the cardiovascular ones. However, when non-standard, there are health risks associated with the contamination by chemicals and heavy metals, so the concern regarding the standard of the product has increased. The state of Paraná is considered one of the largest producers of Nile tilapia in the country, and its kind of production ranges from semi-intensive, characterized as excavated tank and intensive, as network tank. The presence of heavy metal on the environment is due to natural or man-related sources, being able to affect the human being through the food chain. From these considerations, this study aims to verify the quality of the fillet of Nile tilapia collected from different properties located in different basins of the state of Paraná, regarding the contamination of Pb, Cd, Zn, Hg Ni, Cr and Cu metals, followed by drying and the wet digestion of the samples. To quantify the traces of these metals, the ICP-OES method was used, where curves were obtained at different concentrations. We were unable to detect levels of Cd and Ni, but on the other hand the quantification of Crand Hg found was above the tolerance limits established by ANVISA, so that in the long term, with bioaccumulation, it can become harmful to human health. Given this is a pioneering work, the possible cause for these contamination levels should be checked more thoroughly in future work through the analysis of water and feed.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12366
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