Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12370
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorKaneko, Rodrigo Seiji
dc.date.accessioned2020-11-16T12:05:46Z-
dc.date.available2020-11-16T12:05:46Z-
dc.date.issued2015-10-17
dc.identifier.citationKANEKO, Rodrigo Seiji. Efeito da procedência e embalagem nas características físico-químicas de café torrado e moído. 2015. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12370-
dc.description.abstractThe coffee is one of the most famous beverages in the world. Its consumption can be in its own or can be added to other beverages to make a different final product. Londrina was once a massive coffee bean producer and until today it’s remembered for this fact. Nowadays the demand for establishments that serve high quality products derived from coffee has increased. However, the quality of roasted coffee beans can vary from brand, region, the grain quality and the quality of the entire process involving planting to their final product. Were evaluated five roasted coffee brands from the states of São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul and Paraná. These analyzes provide information about the quality of the final product that is sold in Londrina region. All analyzes were conducted on the campus of Federal Technological University of Paraná, in which were evaluated moisture contents, titratable acidity, ash, water activity, soluble solids and pH. All samples were kept under the same conditions and differences between them are only variables from the grain of each brand, in which two were vacuum packed and three non-vacuum packed. With these results, the region is not the main factor to influnce the quality of the product. However, the quality of the process makes a huge difference in the final product. The vacuum packed coffee brands had good results with humidity and water activity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectEmbalagenspt_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.subjectPackagingpt_BR
dc.titleEfeito da procedência e embalagem nas características físico-químicas de café torrado e moídopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. O seu consumo pode ser feito puro ou com adições de outras bebidas para se obter produtos derivados do café. Londrina já foi uma grande cidade produtora de café e até nos dias de hoje é lembrada por este fato. Nos dias atuais a procura por estabelecimentos que sirvam produtos de qualidade elevada derivados do café aumentou, saindo do tradicional café coado e mais recentemente, o espresso, para um vasto leque de produtos adicionados do café. Porém, a qualidade do pó de café torrado pode variar por marca, região, pela qualidade do grão e pela qualidade de todo o processo desde o plantio até o produto final. Foram avaliadas cinco marcas de café torrado dos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Paraná. Essas análises informam sobre a qualidade do produto que é comercializado na região de Londrina. Todas as análises foram realizadas no Campus da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, nos quais foram avaliados índices de umidade, acidez titulável, cinzas, atividade de água, sólidos solúveis e pH. Todas as amostras foram mantidas em condições iguais e as diferenças entre as mesmas são apenas de variáveis provenientes dos grãos de cada marca, nas quais duas eram embaladas a vácuo e três em embalagens não à vácuo. Com os resultados obtidos, a região não é o fator que mais influencia a qualidade do produto e sim o zelo pelas empresas em ter um produto de boa qualidade. Porém, foi observada uma diferença na umidade e atividade de água nas marcas com embalagem a vácuo.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Ueno, Cláudio Takeo
dc.contributor.referee1Ueno, Cláudio Takeo
dc.contributor.referee2Katsuda, Marly Sayuri
dc.contributor.referee3Calliari, Caroline Maria
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LD_COALM_2015_2_04.pdf95,22 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.