Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12469
Título: Controle biológico em morangos in natura
Autor(es): Santos, Danielle Alves
Orientador(es): Coelho, Alexandre Rodrigo
Palavras-chave: Pragas agrícolas - Controle biológico
Morango - Cultivo
Leveduras
Agricultural pests - Biological control
Strawberries - Culture
Yeast
Data do documento: 5-Ago-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: SANTOS, Danielle Alves. Controle biológico em morangos in natura. 2014. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.
Resumo: A cultura do morango é bastante susceptível à doença do mofo-cinzento, causada por Botrytis cinerea, acarretando em grandes perdas na pós-colheita. Em razão disto, buscou-se por meio de controle biológico empregando leveduras killer antagonistas, inibir o crescimento do fungo, e consequentemente a eterioração dos frutos, além de contribuir com a diminuição do uso de fungicidas sintéticos. Neste estudo isolou-se 18 leveduras de amostras de milho e trigo, sendo 12 culturas (66,67%) caracterizadas como killer positivas contra pelo menos umas das cepas sensíveis padrão utilizadas. Destas, quatro leveduras apresentaram maior espectro de ação killer, sendo então submetidas ao antifungigrama em meio sólido, em três diferentes concentrações de inóculo (105, 106 e 107 células/mL), contra 105 esporos de B. cinerea. Todas apresentaram antibiose e/ou competição por nutrientes quando utilizadas na concentração de 107 células/mL, entretanto duas leveduras, identificadas como Candida kefyr Am34 e Saccharomyces cerevisiae T19B mostraram resultados satisfatórios contra o fungo filamentoso, com indícios de antibiose. Estas duas leveduras apresentaram pico de atuação da toxina em 96 horas, porém, com baixa porcentagem de inibição da germinação de esporos no antifungigrama em meio líquido. O fungicida utilizado para os testes de sensibilidade e compatibilidade, de fungo e leveduras, respectivamente, foi o Manzate WG, onde apenas a levedura C. kefyr apresentou compatibilidade com o mesmo, sendo então selecionada para o teste in vivo. O teste in vivo apresentou resultados promissores quanto a utilização da levedura C. kefyr, no controle biológico de B. cinerea em morangos, com uma porcentagem de eficiência de 37,5%,em 5 dias, sugerindo-se assim, mais estudos com relação a esta levedura, de forma a diminuir a utilização de fungicidas sintéticos.
Abstract: The culture of the strawberry is quite susceptible to the gray mold disease caused by Botrytis cinerea, resulting in large losses in post-harvest. Because of this, it is sought by means of biological control using yeast killer antagonists inhibit the growth of fungus, and consequently the deterioration of fruits, besides contributing to the decrease in the use of synthetic fungicides. In this study 18 was isolated yeast samples of corn and wheat crops and 12 (66.67%) characterized as positive killer against at least one of pattern sensitive strains used. Four of these yeasts showed broad spectrum of killer action, when submitted to antifungal assay on solid medium at three different inoculum concentrations (105, 106 and 107 cells / mL) against 105 spores of B. cinerea. All yeasts showed antibiosis and / or nutrient competition when used at a concentration of 107 cells / ml, however two yeasts, identified as Candida kefyr T19B and Saccharomyces cerevisiae Am34 showed satisfactory results against the filamentous fungus with evidence of antibiosis. These two yeasts showed maximum killer activity when cultivated for 96 hours, but a small percentage of inhibition of spore germination in antifungal assay on liquid medium. The fungicide used for susceptibility testing and compatibility, fungus and yeast, respectively, was Manzate WG, where only C. kefyr showed compatibility with it. The in vivo test showed promising results regarding the use of the yeast C. kefyr, the biological control of B. cinerea in strawberries, with a percentage of efficiency of 37.5%, in 5 days, suggesting thus, further study on this yeast in order to reduce the use of fungicides.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12469
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LD_COALM_2014_1_05.pdf772,77 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.