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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Gracieli dos
dc.creatorOliveira, Viviane de
dc.date.accessioned2020-11-16T12:09:16Z-
dc.date.available2020-11-16T12:09:16Z-
dc.date.issued2014-12-02
dc.identifier.citationSANTOS, Gracieli dos; OLIVEIRA, Viviane de. Avaliação e educação nutricional dos idosos do Centro de Convivência da zona leste de Londrina. 2014. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12475-
dc.description.abstractThe increase in life expectancy has grown so that most of the current population will reach old age due to technological advances and improved living conditions. The aging process brings many physiological changes that compromise nutritional status increases the risk for developing chronic diseases. The eating habits of groups of elderly Brazilian consumers with higher levels of education and access to information present the relationship between healthy eating habits and disease prevention. The objective of this study was to evaluate the nutritional status of 20 elderly Living Center of Eastern Zone of Londrina, as well as apply a nutrition education program based on the guidelines of the ten steps to a healthy diet proposed by the Ministry of Health. To this end, the elderly were weighed and measured at the first meeting, in addition to evaluation of eating habits. After five meetings were held with proposals for nutrition education, and finally, again the elderly were assessed to determine whether there were changes in weight and eating habits. For assessment of nutritional status used the body mass index. For assessment of dietary habits, we used a questionnaire to assess diet. The majority (88%) of the elderly had high or very high risk of cardiovascular disease, 60% of them were overweight, 75% of seniors reported being carriers of pathology, which are represented by hypertension, diabetes, cholesterol or high triglycerides. Nearly all seniors (95%) carry out any physical activity. After the nutrition education, there was no significant difference (p>5%) change in weight and waist circumference of 11 subjects who participated in the project from start to finish. Regarding eating habits was observed that there was an increase in consumption of fruits and vegetables daily, given this considered positive. However, the consumption of dairy products has declined. Although there was no effective change in weight and waist circumference of the elderly, there was improvement in food consumption, but there is still that encourage consumption of dairy products in this population and discouraging them in sugar consumption. It is believed that this type of program should be done continuously, since nutritional education should be constant as a horizontal base for improvement of health, consequently, of the quality of life of the elderly.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectNutrição - Avaliaçãopt_BR
dc.subjectIdosos - Nutriçãopt_BR
dc.subjectIdosos - Doençaspt_BR
dc.subjectNutrition - Evaluationpt_BR
dc.subjectOlder people - Nutritionpt_BR
dc.subjectOlder people - Diseasespt_BR
dc.titleAvaliação e educação nutricional dos idosos do Centro de Convivência da zona leste de Londrinapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO aumento da expectativa de vida se amplia de tal forma que grande parte da população atual alcançará a velhice devido aos reflexos dos avanços tecnológicos e melhores condições de vida. O processo do envelhecimento traz diversas alterações fisiológicas que consequentemente comprometem o estado nutricional aumentando o risco para o desenvolvimento de doenças crônicas. Em relação às alterações dos hábitos alimentares de grupos de consumidores brasileiros idosos com maior nível de instrução e acesso à informação vêm estabelecendo relação entre práticas saudáveis de alimentação e prevenção de doenças. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições nutricionais de 20 idosos do Centro de Convivência da Zona Leste de Londrina, bem como, aplicar um programa de educação nutricional, baseado nas orientações dos dez passos para uma alimentação saudável proposto pelo Ministério da Saúde. Para tal, os idosos foram pesados e medidos no primeiro encontro, além da avaliação dos hábitos alimentares. Após, foram realizados cinco encontros com propostas de educação nutricional, e, por fim, novamente os idosos foram avaliados, para verificar se haveria mudança do peso e hábitos alimentares. Para avaliação do estado nutricional utilizou-se o índice de massa corporal. Para avaliação dos hábitos alimentares, utilizou-se de um questionário para avaliação da alimentação. A maioria (88%) dos idosos apresentou risco elevado ou muito elevado de doenças cardiovasculares, 60% deles apresentaram excesso de peso, 75% dos idosos relataram serem portadores de alguma patologia, as quais estão representadas por hipertensão arterial sistêmica, diabetes, colesterol ou triglicérides alto. Quase todos os idosos (95%) realizam alguma atividade física. Após a educação nutricional, não houve diferença significativa (p>5%) na alteração do peso e circunferência abdominal dos 11 idosos que participaram do projeto do início ao fim. Com relação aos hábitos alimentares observou-se que houve um aumento no consumo de frutas, legumes e verduras diariamente, dado este considerado positivo. No entanto, o consumo de produtos lácteos diminuiu. Embora não tenha havido mudança efetiva do peso e circunferência abdominal dos idosos, houve uma melhora no consumo alimentar, mas ainda há que se incentivar o consumo de produtos lácteos nesta população e desencorajá-los no consumo de açúcar. Acredita-se que este tipo de programa deveria ser feito continuamente, uma vez que a educação alimentar deva ser uma constante horizontal como base para melhora da saúde, consequentemente, da qualidade de vida destes idosos.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Ana Flávia de
dc.contributor.referee1Oliveira, Ana Flávia de
dc.contributor.referee2Gomes, Juliany Piazzon
dc.contributor.referee3Katsuda, Marly Sayuri
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

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