Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12477
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGalindo, Caroline de Oliveira
dc.date.accessioned2020-11-16T12:09:23Z-
dc.date.available2020-11-16T12:09:23Z-
dc.date.issued2014-08-05
dc.identifier.citationGALINDO, Caroline de Oliveira. Análise sensorial de produtos elaborados a base de partes não convencionais de frutas. 2014. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12477-
dc.description.abstractIt's great food waste in Brazil and an alternative that has been applied over the years is the complete use of food, especially fruits and vegetables. The unconventional parts of these foods generate culinary preparations that can be easily applied in human food. The focus of this study was to verify the acceptance of products developed with the banana peel, melon peel and watermelon peel and compare nutritionally if they are as nutritious as the parties usually consumed. Bibliographical researches of the chemical composition of peel and pulp of each fruit were made. Recipes available on the internet, selecting a savory and a sweet preparation, having as ingredient banana peel, melon peel and watermelon peel was reseached. We prepared the nutritional information of each preparation. Analyzing the acceptance of preparations through effective sensory tests was made. It was found that the peels have a higher protein content and compared to pulp fibers, which can also be considered as parts of nutritious human foods. All recipes were accepted with index over than 70% acceptability. At the end, we prepared a brochure to publish and inform the community about the subject, which was delivered to the seniors of the Elderly Community Centre group of the Eastern Zone of Londrina.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos - Avaliação sensorialpt_BR
dc.subjectFrutas - Subprodutospt_BR
dc.subjectFood - Sensory evaluationpt_BR
dc.subjectFruit - By-productspt_BR
dc.titleAnálise sensorial de produtos elaborados a base de partes não convencionais de frutaspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoÉ grande o desperdício de alimentos no Brasil e uma alternativa que vem sendo aplicada com o passar dos anos é o aproveitamento integral de alimentos, principalmente de frutas e hortaliças. As partes não convencionais desses alimentos geram preparações culinárias que podem ser facilmente aplicadas na alimentação humana. O objetivo desse trabalho foi verificar a aceitação de produtos elaborados com as cascas de banana, melão e melancia e comparar nutricionalmente se estes são tão nutritivos quanto às partes normalmente consumidas. Foram feitos levantamentos bibliográficos da composição centesimal da casca e da polpa de cada fruta. Levantou-se receitas disponíveis na internet, selecionando uma preparação salgada e uma doce, tendo como ingrediente a casca da banana, melão e melancia. Elaborou-se as informações nutricionais de cada elaboração. Analisou-se a aceitação das preparações por meio de testes sensoriais afetivos. Verificou-se que as cascas possuem maior teor proteico e de fibras comparado às polpas, podendo ser considerado partes também nutritivas dos alimentos. Todas as receitas elaboradas com as cascas das frutas obtiveram boa aceitação, com índice de aceitabilidade maior que 70%, mostrando que é possível inseri-la no consumo cotidiano. Ao final, elaborou-se um folder para publicar e informar a comunidade sobre o assunto, que foi entregue ao grupo da terceira idade do Centro de Convivência do Idoso da Zona Leste de Londrina.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.creator.LattesGomes, Juliany Piazzon
dc.contributor.advisor1Oliveira, Ana Flávia de
dc.contributor.advisor-co1Gomes, Juliany Piazzon
dc.contributor.referee1Oliveira, Ana Flávia de
dc.contributor.referee2Dias, Lúcia Felicidade
dc.contributor.referee3Pedrão, Mayka Reghiany
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LD_COALM_2014_1_04.pdf380,83 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.