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Título: Esterificação de glicerina industrial
Autor(es): Carvalho, Maryelle Andrea Gobatto de
Ceolato, Talita Ariane
Orientador(es): Silva, Davi Costa
Palavras-chave: Síntese orgânica
Esterificação
Glicerina
Organic compounds - Synthesis
Esterification
Glycerin
Data do documento: 21-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: CARVALHO, Maryelle Andrea Gobatto de; CEOLATO, Talita Ariane. Esterificação de glicerina industrial. 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.
Resumo: Este trabalho tem como principal objetivo a obtenção de ésteres a partir da esterificação da glicerina bruta agregando valor à mesma, para serem utilizados como intermediários na indústria de síntese orgânica, com aplicações na indústria alimentícia. Esta técnica pode ser utilizada para dar uma direção ao excedente de glicerina gerado na produção de biocombustíveis, transformando-os em substâncias de interesse comercial ou até para uso em pesquisas. Foram realizadas três tentativas de síntese com glicerinas de origem diferentes, a partir de uma metodologia com o uso de anidrido acético em uma catálise ácida. Apenas uma síntese não ocorreu como o esperado. Assim pode-se dizer que o modelo experimental realizado mostrou que se faz necessário a utilização de glicerina de origem vegetal para a produção em maior quantidade do produto triacetilado.
Abstract: This work aims to obtain esters by esterification of crude glycerin with added value to be used as intermediates in organic synthesis or food industry. This technique can be used to give a direction to the surplus of glycerol generated in the production of biofuels, transforming them into substances of commercial interest or even for use in research. Were performed three attempts of synthesis with glycerins of different from a method using acetic anhydride in an acidic catalysis. Due to some factors, only a synthesis did not occur as expected. Thus it can be said that the experimental model realized showed that is required the obtainment of glycerin of vegetable origin for the production in greater amount of product triacetilado.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15282
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