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Título: Influência das variáveis de operação em torres de resfriamento: uma revisão bibliográfica
Título(s) alternativo(s): Influence of variables operation in cooling towers: a literature review
Autor(es): Bento, Gabriel da Silva
Orientador(es): Dalmolin, Irede Angela Lucini
Palavras-chave: Refrigeração
Controle de temperatura
Águas residuais
Refrigeration and refrigerating machinery
Sewage
Temperature control
Data do documento: 30-Nov-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: BENTO, Gabriel da Silva. Influência das variáveis de operação em torres de resfriamento: uma revisão bibliográfica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.
Resumo: As torres de resfriamento de água são equipamentos amplamente utilizados em refinarias, indústrias químicas e de alimentos para a remoção de calor das correntes de águas residuais e controle da temperatura. O desempenho da troca térmica é de grande importância para a indústria, pois mudanças em relação às especificações de operação descritas no projeto afetam o funcionamento e a eficiência do resfriamento. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a definição, através de revisão bibliográfica, das principais variáveis que influenciam a operação e, por consequência, a capacidade de troca térmica de torres durante o resfriamento da água. Dessa forma, observou-se que as características físico-químicas da água de resfriamento e da purga influenciam a capacidade de resfriamento da torre através da formação de corrosões, incrustações e formação de biofilmes, fatores estes que diminuem a área de troca térmica e entopem tubulações e acessórios, reduzindo a eficiência do processo de resfriamento. As variações das correntes de água e ar são ocasionadas por condições operacionais e climáticas do local de instalação da torre e afetam o desempenho da mesma por estarem relacionadas diretamente ao processo de troca térmica da torre durante a formação da interface água-ar no processo de resfriamento.
Abstract: Water cooling towers are widely used for refineries, chemical and food industries in order to remove heat from residual water flow and control the temperature. The heat exchange performance is very important to industry, because of changing the operational specifications defined in the project can directly affect cooling performance. Thus, the purpose of this research was to define, by means of literature review, the main variables which impacts not only on the operation, but also on the capacity of heat exchange of the water cooling towers. Thereby, it was observed that the physicochemical characteristics of cooling water and purge influence the cooling capacity through corrosion, incrustation and biofilm formation by decreasing the heat exchange area and clogging the pipes and accessories and, by consequence, damaging the cooling process efficiency. The variations on water and air flows are caused by operational and climatic conditions from the tower installation site, affecting the tower performance due to the heat exchange process during the interface water-air in the cooling process.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27575
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